健康志向に合わせた欧米諸国の畜産品種の歴史
『牛』
日本では、1948年に全国和牛登録協会が設立され、1950年からは和牛と登録されている牛の子でなければ和牛の登録資格が得られなくなりました。近年では、生まれる子牛の40〜50%が、5頭程度の種雄牛からの子牛である状態が続いています。和牛の割合で、黒毛和種が多い理由は、霜降り肉になりやすいことですが、100gの和牛サーロイン赤肉に脂肪が25.8gあります。輸入牛では脂肪は4.4gです。
欧米諸国では、1970年代からの健康志向により、脂肪の少ない赤身肉に人気が集まり、次いで、地球環境問題に対応して、近代畜産から放牧への回帰が課題となっています。時代に合わせて飼育する品種を選んできました。
日本の畜産業は栄養失調が問題だった時代のままです。健康志向、地球環境問題の時代に対応した畜産ではありません。心筋梗塞、高コレステロール血症、糖尿病が問題になっている現在の日本にふさわしい畜産業とは思えません。関税や輸入禁止による畜産業保護政策と、国民の利益のかね合いの問題は、経済の範疇には収まりませんでした。
国内で生産される食料と国民の健康には密接な関係があります。経済的に富める方々が食べるか、余裕のない方々が食べるかは別問題です。先進国では心筋梗塞や生活習慣病は余裕のない方々を襲っていますが、日本では富める方々が罹患しています。日本の畜産業は、現状維持を目指して、近代畜産を続け、黒毛和牛肉を提供して、お客様に満足して頂ければそれで良いのでしょうか。皆様はどう考えますか。
. | カロリー | 脂質 | 飽和 | 一価不飽和 | 多価不飽和 |
100g | Kcal | g | g | g | g |
和牛サーロイン赤肉 | 317 | 25.8 | 9.14 | 13.29 | 0.62 |
輸入牛サーロイン赤肉 | 136 | 4.4 | 1.65 | 1.86 | 0.14 |
和牛ヒレ赤肉 | 223 | 15.0 | 5.79 | 6.90 | 0.49 |
輸入牛ヒレ赤肉 | 133 | 4.8 | 1.99 | 1.79 | 0.22 |