男の料理 2000/06/22
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今日のメニュー
反省
- 白身魚のみそネーズ焼き
材料:
- 甘塩たら切り身:1パック(3切れ)
- みそ:小さじ2杯くらい
- マヨネーズ:大さじ3杯くらい
- サラダ油:適宜
作り方:
- みそとマヨネーズを混ぜておく。
- 魚を一口大に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油を流して、魚の両面を焼く。
- 両面がある程度焼き固まったらアルミホイルに並べて、みそとマヨネーズを混ぜたものをかける。
- オーブントースターで焼く。みそマヨネーズに焦げ目がつく程度に。
- ソーセージのケチャップソテー
材料:
- ソーセージ:2袋(12本くらい)
- 玉ねぎ:大きかったので1個半
- ピーマン:3個
- ケチャップ:大さじ3杯くらい?
- サラダ油:適宜
- コショウ:少々
作り方:
- 玉ねぎを縦に薄切りにする。
- 油を流したフライパンで、玉ねぎが少し色づくくらいまで炒める。
- ピーマンを追加して、さらに少し炒める。
- ピーマンがしんなりしたら、ソーセージを入れて軽く炒める。
- ケチャップとコショウを加えて、全体に混ぜ合わせる。
反省:
- 白身魚は、最初フライパンで焼く時に油を遠慮し過ぎると焦げ付いて、身がポロポロ崩れやすくなるので注意が必要。
- (うまい味噌を使ったせいもあると思うが)味は最高。御飯にも酒のつまみにも良く合う。妻も子供も喜んで食べた。
- 魚の方の受けが非常によかったので、ソーセージのソテーはちょっとその影に隠れた感があるが、手軽で割とおいしい。
- 妻の評では「ピーマンが入ってるから大人の味」なのだそうだ。
- 子供はソーセージが大好きなので(親も好きなのだが)、結構食べていた。
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