男の料理 2000/06/25
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今日のメニュー
反省
- 豚肉の甘辛丼
材料:
- 豚肉(バラ肉またはこま切れ):250gくらい?
- キャベツ:3〜4枚分くらい
- シソの葉:10枚くらい
- 片栗粉:少々
- サラダ油:大さじ1くらい?
- 醤油:適当
- 料理酒:適当
- みりん:少々
- 御飯:食べたいだけ(笑)
作り方:
- キャベツとシソは千切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
- サラダ油を熱したフライパンで、豚肉を炒める。
- 豚肉に十分に火が通ったら、醤油とみりんと料理酒を入れ、味付けをする。
- キャベツをレンジで軽くチンしてしんなりさせてから、シソと混ぜ合わせる。
- 器に御飯を盛り、混ぜ合わせたキャベツとシソを載せて、さらにその上から豚肉を載せる。
反省:
- 元のレシピ通りだとキャベツの量が少ないな、と思い、レンジでチンしてみた。これだと繊維もたっぷり摂れるので、我ながらいいアイディアだと思う。念のため書いておくが、シソはもともと葉が薄いので、キャベツと一緒にチンしないこと。
- 同じくレシピでは豚バラ肉となっているが、こま切れ肉でもOKだった。
- 妻がギョウザを作る時にやっているのの真似をして、豚肉を包丁の背で叩いてから使ってみた。これをやると肉が柔らかくなる(らしい)。そのおかげもあってか、後述するように子供たちもよく食べた。
- 片栗粉は、まぶした時に「足りないかな」と思うくらいでちょうどよいかも。白くなるほどまぶしてしまうと、タレがドロドロになって粘着力が高すぎる(^_^;)
- それでも、味は悪くなかった。シソの香りが決め手。「夏バテに効きそう」とは妻の弁。
- 概ね家族全員に好評。妻はもちろん、優里も信介も結構たくさん食べてくれた。
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