男の料理 2000/08/15
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- ちくわとナスのきんぴら
材料:
- ちくわ:1〜2本
- ナス:1〜2本
- 醤油:適宜
- 料理酒:適宜
- みりん:適宜
- サラダ油:適宜
- 唐辛子:お好みで
作り方:
- ちくわは5ミリ幅程度の斜め切りにする。
- ナスを1口大に切って、ちょっとだけ水にさらしてから水気をよく切る。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、ナスを炒める。
- ナスがしんなりしてきたら、ちくわを入れてさっと炒め、調味料類を入れて、汁気がなくなるまでいりつける。
反省:
- 甘い味付けは好みでないので、いつものようにみりんは控えめにして、むしろ料理酒を使った。
- 唐辛子は本来、ちくわ3本、ナス4本に対して赤唐辛子を1本切って入れるらしいのだが、わざわざ買うのももったいないので家にある七味唐辛子で代用。
- ついでにごまをかけると、さらに風味が出ておいしい。御飯のおかず、酒のおつまみに◎。
このHomePageに関するご意見・ご質問等は
radcliff@t3.rim.or.jpまで