男の料理 98/11/29
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今日のメニュー
反省
- 白身魚のマヨネーズ焼き
材料:
- 白身の魚(たら等):2切れ
- 玉ねぎ:1個
- マヨネーズ:適当
- バター:少々
- パセリ:少々
作り方:
- 玉ねぎを半個分すりおろす。
- マヨネーズと混ぜて、味を整える。好みで塩を少し足してもよいかも。
- 残り半個の玉ねぎをスライスにする。
- アルミホイルを器状に整え、スライスの玉ねぎを敷き、魚を入れてマヨネーズのソースを塗る。
- アルミホイルの上は開けたまま、強火のオーブンで15分ほど焼く。
- パセリをふりかける。
- ほうれん草の白あえ
材料:
- ほうれん草:0.5束
- とうふ:1丁
- 塩:少々
- 砂糖:少々
- しょうゆ:少々
作り方:
- ほうれん草をゆでて水にさらす。(ゆでる時に塩をひとつまみ入れると緑があざやかだそうだ)
- 5、6cmの長さに切る。
- とうふは軽くゆがいて水切りする。ふきんを敷いて斜めにしたまな板に置いておくのがいいらしいが、電子レンジを使ってできる場合もあるので、その方法でもいいかも。
- 材料を全部1つにして、よく混ぜ合わせる。
反省:
- たらが店になかったので、「むつ」という魚を使ってみた。味の上では特に問題ないと思うが、かなり油が多かった。
- すり込んだ玉ねぎが多すぎたのか、ソースの水気が多かったようだ。もうちょっとソースに焦げ目がつくと、もっとおいしいかも。
- 上記の意味でも、刻んで敷く分の玉ねぎをもう少し多めにしてもよかったか?
- この時にはパセリがなかったので代用にバジルを使ったが、特に問題ないと思う。
- 白あえの味付けは好みで適当に。今回は少し塩辛すぎたかも。
- ホントは桜えびとか少し入れるといいらしいが、妻がえびがダメ(好き嫌いではなく、アレルギーで食べるとかゆくなる)なので入れなかった。
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