男の料理 98/12/13
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今日のメニュー
反省
- 豚肉のにら玉いため
材料:
- 豚肉こま切れ:200gくらい
- 卵:2個
- にら:1束
- 塩、コショウ、バター、サラダ油:それぞれ少々
作り方:
- 卵はスクランブル・エッグにする。(熱したフライパンにサラダ油をひいて、割りほぐした卵を入れて箸で適当に混ぜる)
- にらは4〜5cmくらいの長さに刻んでおく。
- バターで豚肉を炒め、概ね火が通ったところでにらを入れ、さらに炒める。
- 火が通ったらスクランブル・エッグを入れて混ぜ、塩・コショウで味を整える。
- キャベツのホットサラダ
材料:
- キャベツ:大き目の葉4枚
- もやし:1袋
- ウインナーソーセージ:1袋(あらびきを使用。127gと書いてあった)
- フレンチドレッシング(酢:油=1:2を振り混ぜたものに塩、コショウで味付け)
- カラシ:少々
- 醤油:少々
作り方:
- キャベツは食べやすい程度の大きさにざくざく切って、熱湯でゆがく。
- ソーセージも食べやすい大きさに切って(切らなくてもよい)、同じ湯に入れてゆがく。
- 火が通ったら、洗ったもやしも入れて、ゆがく。
- ざるで湯を切り、器に盛る。
- フレンチドレッシングとカラシを混ぜたもの、あるいは醤油を混ぜたものなどを好みでかけて食べる。
反省:
- 「卵は手早く混ぜる」と書いてあったので、その通りにしたら、かなりポロポロ細かく、そぼろのようになった。フライパンがあまり暖まらないうちに入れ、ゆっくり混ぜると、大きな固まりになるらしい。
- にらを入れたら、水分が大量に出てベッチョリになりそうだったので、途中でかなり捨てた。
- 参考資料が学生向けの本なので、ボリューム感を増すためだろうと思われるが、バターを多用してある。豚肉から油は結構出るので、バターは使わなくてもいいかもしれない。
- 卵がもっと多くてもよかったかも。
- 野菜のゆがき加減は好みで。シャキシャキがよければ短めに。うちの場合は優里が食べるので、ゆっくり柔らか目にゆがいた。
- 油を控えたい人は、フレンチ・ドレッシングはやめ、市販のノンオイルのドレッシングなどを使ってもいいと思う。料理そのものの味はない(料理というほどのものですらない)ので、味付けはホントに好みで。
- フレンチ・ドレッシングにしても、女房は「酢:油=1:3と聞いたけど、私は酢:油=3:1くらいでやってる」そうな。私は今回、1:1くらいでやった。この配合も、好みで適当に。
- 材料さえあれば、ドレッシングの香りつけに月桂樹の葉とか入れるといいんだけどなあ。ニンニクとかも、いいかも。
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