男の料理 99/01/17
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- いりこのカレー風味
材料:
- いりこ:1袋(50g入りのものを使用)
- バター:少々
- カレーパウダー:少々(小さじ2杯使用)
作り方:
- いりこをフライパンでから煎りする。(2〜3分程度?)
- 火が通ったらバターをフライパンに入れて全体にからめ、さらにカレーパウダーを全体に振り掛ける。
- おやつのスナック代わりやビールのつまみなどに最適。
- 麻婆豆腐
材料:
- 豆腐:1丁
- 豚ひき肉:50〜100gくらい?
- 麻婆豆腐の素(市販のパックのもの):3人前用を1袋
- ねぎ:適宜
- しょうが:少々
- ごま油:少々
作り方:
- 豆腐は賽の目に切っておく。
- 豚ひき肉と刻んだねぎをごま油で炒める。
- 肉に火が通ったら、すりおろしたしょうがを加え、麻婆豆腐の素と豆腐を加えて煮る。
- より細かい作り方は、麻婆豆腐の袋か箱についている作り方を参照のこと。
- きゃべつときゅうりの塩もみ
材料:
作り方:
- きゃべつは千切り。きゅうりは薄切りにする。
- 塩と一緒にポリ袋の中に入れ、数回もむ。
- 汁気を切って器に盛る。
反省:
- いりこは最初からバターを入れると焦げるので注意が必要。
- カレーパウダーの代わりに市販のカレールウ(固形のもの)を使わないこと。以前、学生の頃に試してみたが、粉っぽくなってしまった(ルウには小麦粉が入っているので当たり前だ)。
- 麻婆豆腐は市販のものに一手間加えただけだが、生姜が効いてなかなかうまかった。
- 塩もみは塩加減が多すぎて、やたら塩辛かった。かなり少な目でもいいようだ。
- しかし、麻婆豆腐に野菜の塩もみという組み合わせそのものは割とよかった。
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