男の料理 99/01/22
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今日のメニュー
反省
- 雪見どうふ
材料:
- 豆腐(木綿):半丁
- 大根:細目のやつを1/3本くらい
- ねぎ:少々
- 酒:少々
作り方:
- 豆腐は適当な大きさに切る。大きいままでもよい。
- 大根をおろす。
- おろした大根と豆腐を鍋に入れ、酒を少量加えて煮る。豆腐を煮過ぎないのがコツ、らしい。(大根がコトコト言ったら火を止めていいみたい)
- 刻んだねぎを散らして、味付けはポン酢としょうゆで。
反省:
- 女房が風邪でダウンし、何も食欲がないというので、会社から帰ってから急いで豆腐を買いに行き、急遽作ってみた。自分では少し味見しただけだが、おろし大根の辛みが少し残っていて身体も暖まりそうだし、ポン酢の味が口当たりいいので、食べ易そうである。
- 事実、食欲がないと言っていた女房が、1/4丁ではあるが食べてしまった。
- 優里が横からせがむので、大根おろしのところを食べさせた。もともと酢醤油の味が好きなせいもあるが、喜んで食べた。これはかなりのヒットのようだ。
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