男の料理 99/01/23
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- おかゆ
材料:
- 米:コップに約1/2杯
- 水:コップ3杯強
- 塩:少々
作り方:
- 米を軽く洗い、水と一緒に、できるだけ深めで厚手の鍋で炊く。煮立ったら火を弱めて、40〜60分程度。
- 炊き上がる直前に塩を加える。食べる人の気分で卵を割り落としても、もちろんOK。
反省:
- 最初は水が多すぎないかと心配したが、できあがりは普通のおかゆになった。上記の量で茶碗たっぷり2杯分くらいにはなる。
- 吹きこぼれやすいので、注意が必要。ふたはしない方がいいらしい。
- 私自身は食べてないので分からないが、うまかったらしい。
- 女房は自分の分を取り分けた後、残りを信介の離乳食に流用していた。
このHomePageに関するご意見・ご質問等は
radcliff@t3.rim.or.jpまで