男の料理 99/01/24
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- 煮込みうどん
材料:
- うどん:2玉
- たら切り身(鍋物用):1パック(300gくらい)
- ちくわ:2本
- 大根:適当(10cm分くらい?)
- ねぎ:適当(1/2本くらい?)
- つゆの素(にんべんのもの使用):コップ1杯弱
- 水:コップ8杯
- 料理酒:コップ1杯弱
作り方:
- 大根は短冊に、ねぎは斜めにざく切りにする。ちくわも斜めにざく切り。
- つゆの素、水、料理酒を土鍋に入れて火にかけ、大根を入れる。(最初から入れてよい)
- 大根がある程度煮えたら、たらの切り身、ちくわ、ねぎを入れ、最後にうどんを入れて煮立たせる。
- 大根サラダ
材料:
- 大根:適当(10cm分くらい?)
- かつおぶし:適宜
- 焼海苔:適宜
- 和風ドレッシング(今回はノンオイルを使用):適宜
- 塩:少々
作り方:
- 大根は千切りにし、軽く塩を振って揉む。
- 大きい器に盛って、削ったかつおぶしと、細かくした海苔(手でちぎった程度でOK)をかけ、上からドレッシングをかける。
- スパゲティ
材料:
- スパゲティ:250g
- 出来合いのパスタソース:1ビン
作り方:
- スパゲティをたっぷりのお湯でゆがく。10分程度。麺と麺とがくっつかないよう気を付ける。
- 別の鍋にパスタソースを空けて暖めておく。
- スパゲティをゆがき終わったら、ざるで湯を切り、皿に盛って、暖めたパスタソースをかける。
反省:
- 煮込みうどんは、予想以上にうまかった。つゆの素だけでなく、魚を入れたので、いいだしが出たようだ。
- 大根サラダもOKだった。なお、大根には塩を振り過ぎない方がよい。辛くなり過ぎる。
- 最大の失敗はパスタ。見事にくっつきまくってしまった。湯に入れる際に、ばらっと広げるようにして入れないといけなかったらしい。上のように書くと簡単そうだが、実は一番難しい。
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