男の料理 99/05/16
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今日のメニュー
反省
- 親子丼
材料(3人分くらい):
- 鶏もも肉:150gくらい
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:3個
- ご飯:3杯
- つゆの素:コップ1/3杯くらい
- 水:コップ1杯くらい
- 料理酒:少々
作り方:
- 玉ねぎは千切り。鶏もも肉は細切れ。卵は、とき卵にしておく。
- つゆの素と水を鍋に入れ、玉ねぎを入れて軽く煮る。
- 煮立ったら鶏肉を入れて、さらに少し煮る。
- 玉ねぎがほどよく柔らかくなり、鶏肉が煮えたら、いったん火を止める。
- 1杯分の材料を小さ目の鍋(丼物用の浅い鍋があればベスト)に取り分けて火にかけ、とき卵(1個分)を入れる。
- 卵が半熟になったら火を止め、ご飯の上に盛る。
- ポテトのカレー風味
材料:
- じゃがいも(新じゃが):3個
- カレー粉:少々
- 醤油:少々
- 水:少々
- サラダ油:少々
作り方:
- じゃがいもは皮を剥き、一口サイズに切る。新じゃがの皮は、包丁の背でこするようにして剥くと無駄なく剥ける。
- サラダ油を薄くひいたフライパンで、じゃがいもを焼く。
- 火が通ったら、水を差し、さらに醤油とカレー粉をかけて、よくまぶす。
反省:
- 普通の鍋でやると、なかなか難しい。特に卵を入れるタイミングが難しい。煮立ち過ぎていると大きな固まりになりにくく、ちりめんのように細かいのが増えてしまう。
- だしだけで味見したら結構塩辛く感じたが、ご飯にかけて食べてみたら対して辛くなかった。
- ポテトは火が通るのに意外と時間がかかる。弱火でじっくり焼いた方がいいようだ。今回は、最初に強火で焦がしてしまったので、ちょっと芯が残ってしまったように感じた。
- 優里へのウケは、概ね良好だったので、よしとしよう。
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