男の料理 99/07/04
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- 豚肉冷しゃぶ
材料(3人分くらい):
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):1パック(300gくらい?)
- もやし:1袋
- にら:1/3束くらい
- 大根:お好みで(たっぷりの方がおいしい)
- しょうゆ:適量
- ポン酢:適量
作り方:
- 豚肉を一枚ずつ広げて、お湯でゆがく。しゃぶしゃぶ用なので火の通りは早いから、次の肉を広げて入れたら代わりに前の肉を引き上げるくらいがタイミングとしてはちょうどいい。
- 肉をゆがき終わって全部引き上げたら、アクをざっと取り除き(もちろん、肉をゆがく途中で取り除きながらでもOK)、同じ湯で洗っておいたもやしをゆがく。ゆがき加減は、お好みで。
- ある程度ゆがいたところで、5cmくらいに刻んだにらを入れて、さらにゆがく。
- 大根はおろしにする。食べる直前におろすのがよい。
- ほどよくゆがいたら、ざるに上げて水を切り、皿に盛る。まずもやしとにら、次に豚肉、上から大根おろしを載せて、最後に醤油とポン酢をかける。
反省:
- 肉をゆがくのは少し面倒だが、この手間をかけると見栄えは綺麗になる。
- 比較的手軽で、しかもおいしい。夏場は結構いける。大根の辛みがグッド。
- 実はこれ、うちの社員食堂のメニューを見よう見まねでやってみたものだったりする。
- ウケは概ね良好だった。またやろうっと。
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