11月19日(日) |
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テーマ・・・料 理 | ||||||||||||||||
集合場所・・・向丘生涯学習館 | ||||||||||||||||
集合時間・・・9時30分 | ||||||||||||||||
活動目標・・・・感謝の心を育てる。 いつもお母さんに作ってもらっているごはんを、自分たちで作ってみる。 メニュー・・・きのこごはんとお吸い物 作 り 方 ![]() @ 米(3合)をとぎ、ざるにあげておく。 A きのこ類の石づきを取って塩水で洗い、水気を取る。 B きのこ、ごぼう、人参、油揚げ等を。細切りにする。 C 鶏肉は、一口大に切る。 D きのこと鶏肉にお酒を振りかけておく。 E 調味料を合わせておく。 (酒:大1、しょう油:大1、みりん:大1、だし汁:1/2カップ) F すべての材料と調味料を鍋に入れて煮る。 煮えたら具と煮汁を分けておく。 G 煮汁と水を混ぜて3カップにする。 H お釜に米とGを入れ、軽く混ぜて具を入れる。 I ふたをして火に掛け、最初は強火、沸騰したら弱火にして約20分。 火を止めてから、10分蒸らす。 ![]() @ カット若芽を水にもどし、三つ葉を切り、溶き卵を作っておく。 A 鍋に水を入れ、だしの素、しょう油、酒を入れ沸騰させ、味を調えてたら ワカメ、溶き卵を入れ、火を止める。 B 盛りつけ時にごまと三つ葉を入れる。 ![]() 出来上がり 包丁を初めて持つスカウトもいました。包丁を、力任せにまな板に押しつけて 切ろうとしているスカウトが、多かったようです。危ないぞ(・・;) 包丁は、押したり引いたりしながら、あまり力を入れずに切りましょう。 普段は、炊飯器でご飯を炊く事が多いと思いますが、お釜を使ってガスで炊きました。 火加減、水加減がとても大事です。スカウトたちは、カップできっちり水を計り、 お釜から聞こえてくる「ぶくぶく」「ぱちぱち」の音を聞いて、火を弱めたり消したりして ご飯を炊きました。お吸い物も、自分たちで味見をして好みの味にしました。 どの組も、とても上手に美味しい料理が出来ました。 今度は是非、おうちでお母さんと一緒に作ってみましょう! |
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画 像 集 | ||||||||||||||||
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