みかん畑は、相模湾を見下ろす山の斜面にあります。空の青と、海の青。そして、緑の山に、オレンジ色のみかんが、たわわに実っています。

木にはそれぞれ、プレートがかけられていて、オーナーの住所、名前が記されています。俳優の高橋英樹さんも、オーナーのひとりです。

いよいよ収穫です。
はさみでひとつづつ丁寧に取っていきます。
高いところになっているのは、脚立に乗って。

1時間ほどで、ごらんのとおり。15キロ入りの段ボール
3つがいっぱいになりました。
この木で、85キロほどのみかんが収穫できました。
種類は、静岡が誇る最高級の品種「青島」です。
程良い酸味と、コクのある深い甘みが特徴。
皮が厚く日持ちがするため、早生種が終わり、正月が明けた頃の出荷が多い、とのこと。そのほうがいい値段がつくらしいです。

収穫から、2〜3日すると、色は濃いオレンジ色になり、
甘みもぐっと増してきます。
このみかんを毎日たべて、ビタミンCを摂取。
なかなか、よさそうでしょ。