■◇■僕が食べた旨いもの Vol.2 海老尽くし 僕がまだ電通の新入社員だった頃、山口放送のラジオ担当営業の方がなぜか僕を山 口の放送局へ視察旅行に誘ってくれた。新入社員なのでなんのことか意味が分からず、 「部長には私から説明しますから」と言われたが、はぁと気のない返事しかできなか った。そして山口へと連れていってもらった。いろんなところへ連れていってもらっ たが、一番印象に残っているのが海老尽くしだ。 海岸沿いの古ぼけた民家にあがる。本当に普通の民家だ。ところが居間に座ると、 塩茹でした車海老がやってくる。殻がパリッとして、身がプルプル。それをつまみに ビールを飲むと、これが最高。旨さに唸っていると次は伊勢エビの刺身が来る。甘エ ビなら生で食べるが、伊勢エビの刺身ははじめてだった。これがプリプリとして甘い。 コリコリとして歯ごたえが良い。こりゃすごいわぁと盛り上がっていると伊勢エビの 塩焼きが来る。やっぱ伊勢エビは塩焼きでしょうなどと言いながら、もう刺身の素晴 らしさは忘れるほど塩焼きが旨い。熱くてハフハフ言わされるのが、旨さを倍増させ ている。次は伊勢エビのフライ。ころもがサクサクで身が甘い。ころもが唇やけど 寸前のあっちっちで、噛むとエビの甘さと汁がじわっと出る。それが塩焼きの甘さで も刺身の甘さでもなく、フライの甘さなのだ。身のしまり具合も塩焼きとは違う。ど ちらも違ってどちらも旨いのだ。金子みすずになってしまいそうだ。さらに次には伊 勢エビの網焼き。縦に半分に切ったエビを網の上でただ焼く。調味料は醤油のみ。 くぅー、これにもやられたって感じ。最後に伊勢エビでだしをとった味噌汁とご飯と お新香。どれも見事に旨い海老だったし、調理方法が変わるとこんなにも味が変わる のかと、飽きることがまったくなかった。海老が好きな僕は舞い上がってしまった。 しかし、その旅行から帰ると僕はFM局の専任になった。なんか山口放送の人には 悪かったなぁ。 |