■◇■僕が食べた旨いもの Vol.4 ギネス・ビール 去年10月にアイルランドへ行って以来、ギネス・ビールのファンである。しかし、 缶入りのギネスはギネスにあらず。ギネスはギネスをサーブするライセンスを持った パブで飲まなければならない。アイルランドで飲んだギネスに近いギネスが飲めるパ ブの一軒が大崎にある「アイリッシュパブ ザ・シャノンズ」だ。ホームページは以 下の通り。地図もあるので行きたい人はどうぞ。 http://www.alles.or.jp/~shannons/j-index.html 実際にここがギネスをサーブするライセンスを持っているかどうかは知らない。だ いたいそのライセンスが日本で有効かも知らない。わざわざ 「あの〜、お宅はギネスのライセンス持っているんですか?」 ともちょっと聞きにくい。アイルランドではそのライセンスがないとギネスをサーブ することはできないそうだ。 ギネスはまず泡がきめ細かい。とけかけたソフトクリームのようになめらかである。 グラスを傾けよう。泡の味は苦いが香ばしい。鼻を抜ける匂いがギネスのほのかな 甘さを期待させる。さらにグラスを傾けるとトロリとした舌触りのビールが口に広が る。苦みとその奥深くに眠る甘みのバランスが絶妙である。僕はビールを飲むとき、 必ずつまみを用意する。つまみなしのビールはどうも寂しい。つまみとの対比の中に ビールの味が浮き出てくる。しかし、ギネスにはつまみはいらない。バーで飲んだと き、つまみを取るということさえ忘れてしまっていた。そのくらいギネスの味に魅了 されてしまった。缶入りのギネスを日本で飲んでいたのでその味を期待していたが、 見事にその期待は裏切られた。松田優作がかつて「なんじゃこりゃー!」と叫んだよ うに、アイリッシュ・パブで叫びそうになった。 アルランドではまずダブリンでセント・パトリック教会に行った。その教会の庭に ギネスの設立者の像があった。そのときはまだ本場のギネスを飲んでいなかったので、 「へぇー」としか思わなかったが、飲んだ後にそこを訪れていたら手を合わせて拝ん だかもしれない。「幸せなものを残してくれました」と。 アイルランドを僕はほとんど一周したが、そのあいだに気づいたことがある。アイ ルランドの海も川も鉄分が多いせいか、こげ茶色なのである。ギネスをちょっと薄く したような色なのだ。しかも僕の見た海はアイルランドの西側の海だっだが、波間に アイボリーの泡がたち、まるでギネスビールなのだ。アイルランドの人たちは意識し ていないかもしれないが、祖国の海や川を愛するようにギネスを愛しているのではな いだろうか。 うーん、またギネスが飲みたくなってきた。 |