■◇■僕が食べた旨いもの Vol.9 もやしそば 西武新宿線上井草駅南口のバス停前に「いぐさ」という中華料理屋があった。中華 料理屋と言っても高級な中華料理店ではなく、ラーメンやチャーハンが中心のきわめ て大衆的な中華料理屋であった。 僕は都立井草高校に通っていた。そこで吹奏学部に入り、毎日のようにトロンボー ンを鳴らしていた。吹奏学部に入るとまず練習の初日に先輩にその「いぐさ」に連れ ていってもらった。そこで吹奏学部全員でもやしそばを食べるのが伝統となっていた。 「いぐさ」のもやしそばは豚骨のスープにモヤシとキャベツが入っていた。見ると旨 そうなので食べようとすると先輩から阻止される。もやしそばはただでは食べられな いのだった。なぜか全員のドンブリにラー油が信じられないほど入れられる。白いは ずのスープが真っ赤になるのだ。それをフーフーと言うよりは、ヒーヒー言いながら 食べた。辛いなんてものじゃない。辛゛いもやしそばだった。 しかし、慣れると不思議なもので、ラー油なしでは物足りなくなる。一年もすると 真っ赤なもやしそばが美味しく感じられるようになった。 ブラバンの練習後には必ずと言っていいほど「いぐさ」に行った。音楽についての 話とか、恋の話とか、尽きぬ話をしながら食べたもやしそばが懐かしい。文化祭や卒 業式のあとには、みんなで半ば泣きながら食べていた。あの頃の仲間ともう一度もや しそばを食べててみたい。しかし「いぐさ」は閉店し、みんなの生活も変化し、あの もやしそばを食べることはもうない。 |