3章
食糧問題
人口増加といちばん密接な関係のありそうな、食糧問題について
考えてみよう。
世界では億単位の人が飢えていて、10億人が栄養不足の状態
にあるといわれている。
世界の栄養不足人口の推移と予測
FAO「農業:2010に向けて」
平成6年版環境白書より
表にあるように地域的な格差があり、アジアのように経済発展に
ともない栄養状態が良くなってきている地域もあります。また北朝
鮮のように、異常気象で急激に危機状態に陥ることもあります。
日本の米不足の時のように、お金があって世界的に開かれた国だ
ったら簡単にのりきれる場合もあるので、気の毒なことです。
海外からの輸入に依存している日本も状況によっては他人事では
ないが、それはまた先のテーマということで。
世界的な食糧危機はいきなりやってくるわけではなく(1章のよう
な場合はのぞいているので)、一時的な食糧不足、定常的な食糧
不足、一時的な危機、食糧危機へとジリ貧で進んでいくと考えて話
しを進めます。
食糧不足
●満足な栄養がゆきわたらない(生存を脅かすほどではない)。
●食べたいものがたべられない。
こう考えたとき、ほとんどの人が「食べたいものがたべられない」と
いう状態から食糧不足を感じることになると思います。
数年前「中国の食糧不足が深刻化すると、アイスクリームが食べ
られなくなる」といったとき、アメリカの人が「なぜ我々がアイスクリ
ームを食べられないのだ!」と怒ったという話しが良い例でしょう。
まさに「衣食足りて礼節を知る」といったところでしょうか?
ということで「どれぐらい食べたいんだ!」ということについて考え
てみましょう。
平成3年のデータですが日本人は下ような栄養を摂取しています。
熱量 (kcal) |
タンパク質 (g) |
うち動物性 (g) |
脂肪 (g) |
うち動物性 (g) |
2053 | 80.2 | 42.3 | 58.0 | 28.4 |
日本人の栄養摂取量
国民の栄養の現状(厚生省保険医療局健康増進栄養課)
栄養の話しでつかわれるのにカロリーという単位があるので、この
カロリーからしらべてみよう。 カロリー栄養関係では物理や科学でい
うところの1キロカロリー(kcal)を1カロリーという・・・。
まあ、ダイエットなどで身近な言葉になっていると思うので省略しま
しょう。詳しくは百科事典などを読んで下さい。
カロリーを計算するとき下のように計算するのがあります。
炭水化物 | 4kcal |
蛋白質 | 4kcal |
脂肪 | 9kcal |
植物性蛋白質より動物性蛋白質のほうが吸収率が高いなど、日
本人の計算をするには欧米のデータと若干の差があるようですが、
推定条件が多いのでそのまま進めます。
計算しやすいよう1日に2200kcalが必要だとして、カロリーを基準に
に計算すると
炭水化物だけなら | 550g |
蛋白質だけなら | 550g |
脂肪だけなら | 約244g |
必要ということになります。
実際には、それ以外に栄養のバランスも考えなくてはいけないわけ
です。ビタミンやミネラル、そして生きていくために必要な必須アミノ酸
など蛋白質もゼロというわけにはいきません。
これは、最低限どれぐらいの栄養があれば生きていけるかということで、
あとで調べることとして、さらにカロリーについてだけ進めます。
目次 | 前ページ | 次ページ |