オリジナルカロリー今までの変化(日本)
では時間的変化をみてみましょう。サンプルは少ないですが各国につ
いての食糧供給量は増加しています。
実際には日本やアメリカの様にダイエットブームなどのせいなのか、摂
取カロリー(実際に食べている量)の減っている国もあります。
1950 | 1955 | 1960 | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1993 | |
カロリー計 (kcal) |
2098 | 2104 | 2096 | 2184 | 2210 | 2226 | 2119 | 2088 | 2026 | 2034 |
蛋白質 (kcal) |
68.0 | 69.7 | 69.7 | 71.3 | 77.8 | 81.0 | 78.7 | 79.0 | 78.7 | − |
うち動物性 (kcal) |
(34) | (34.9) | (34.9) | (35.7) | 34.2 | 38.9 | 39.2 | 40.4 1984年 |
41.4 | 42.2 |
脂肪 (kcal) |
18.0 | 23.0 | 24.7 | 36.0 | 46.5 | 55.2 | 55.6 | 56.9 | 56.9 | − |
うち動物性 (kcal) |
(9) | (11.5) | (12.4) | (18) | 20.9 | 26.2 | 26.9 | 28.1 1984年 |
27.5 | 28.3 |
オリジナルカロリー | (3400) | (3563) | (3603) | (4012) | 4190 | 4574 | 4512 | 4576 | 4505 | 4575 |
国民の栄養の現状
厚生省保険医療局健康増進栄養課 ()内は50%が動物性として推定
日本人の摂取カロリーについての表です。摂取カロリーは75年以来
減りぎみです。それでも、動物性の栄養摂取は確実に増えています。
’65年以前の動物性カロリー摂取量のデータが入手できていないので
正確な値はわかりませんが、それ以降の蛋白質や脂肪から考え多め
に見てもそれらの50%程度でしょう。
それをもとに1950を推定すると、動物性蛋白質34g、動物性脂肪9g
オリジナルカロリーは3000カロリー台前半だったと考えられます。
もうすこし見やすくグラフにしたのが下です。
オリジナルカロリー今までの変化(日本)
厚生省保険医療局健康増進栄養課 オレンジ色は50%が動物性として推定
戦後’75年ぐらいにかけて一気に回復というか上昇したのがわかります。
その後摂取カロリーは減っているのに、オリジナルカロリーはほぼ横ばい
となっています。
オリジナルカロリー今までの変化(世界)
1975〜77 | 1978〜80 | 1986〜88 | 1988〜90 | 1992年 | |
日本 | 6001 | 6411 | 6272 | 6617 | 6676 |
世界計 | 5115 | 5221 | 5186 | 5240 | 5286 |
アジア | 3408 | 3526 | 3764 | 3205 | 4223 |
北アメリカ | 9313 | 9472 | 9143 | 8637 | 9023 |
南アメリカ | 5461 | 5522 | 5488 | 5457 | 5701 |
ヨーロッパ | 9960 | 10299 | 10299 | 10178 | 9975 |
アフリカ | 3338 | 3379 | 3065 | 3410 | 3295 |
オセアニア | 9991 | 9327 | 9287 | 9473 | 9417 |
旧ソ連 | 8841 | 8735 | 8891 | 9073 | 8696 |
オリジナルカロリーの変化
総務庁統計局1984食糧供給栄養量による(前図と同様の手法で計算)
1人が1日に入手したカロリー 、ペットのエサや調理による損失も含まれる
地域的に見ても、表にあるようにヨーロッパなどの先進国を中心とした
地域はほとんど停滞か減少傾向にあります。経済状況による国もある
でしょうしダイエットなどと関係があるのかもしれません。
この表からは、西欧先進国では9000kcal台が落ち着き所といった気
がします。
また現在発展中の国は、当然先進国のような方向へ進んでいると考え
られるわけです。特にアジアは1975〜92年で23.9%も増加してい
ます。
世界の全人口から考えて、先進国はごく一部、アジアの人口は世界の
60%近くもある(1990年の時点で59%)ということで、全体的にはま
だまだ増加するとしか考えられません。
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