ローバ隊マナー教室(その2)
ローバ隊マナー教室(その2)
(1998年11月28日)

 立派な社会人になるため、食事のマナーは身につけておきたいモノです。
 神楽坂の出版クラブ会館にお願いして、通常の食事の料金で初歩のマナー教室をやっていただきました。




 食べ終わったら、ナイフとフォークを右側に並べておきます。




 パンは、一口大にちぎって食べます(直接噛みつかないように!)。




 スープの間にワインが来ました。まずはディナーのホストにラベルを見せてくれます。
 少しグラスに入れてくれますので、tastingなんぞをしてみましょう。




 おいしいワインを飲みながら、メインの時間です。会話を楽しみましょう。




 最後のデザートです。この時ワインがまだ残っていたら、チーズを頼むのも良いとのことです。




 もし食事中に席を立つ場合は、ナプキンを椅子の背にかけて行きましょう。スマートです。



矢印 クリスマス会でゲームだ!!

トップページに戻る
入団の方は    

メールの宛先:vyl01333@nifty.ne.jp
神山隆英まで