食品成分表
母乳には脳の発育に欠かせない多価不飽和脂肪が多く、
牛乳・ヨーグルトには生活習慣病、心疾患、癌のリスクとなる飽和脂肪酸が多い。
給食の牛乳200mlには輸入ステーキ200gよりも飽和脂肪酸が多い。
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calorie |
脂質 |
飽和 |
一価不飽和 |
多価不飽和 |
Cholesterol |
100g |
Kcal |
g |
g |
g |
g |
mg |
牛乳 |
. |
. |
. |
. |
. |
. |
普通牛乳 |
67 |
3.8 |
2.33 |
0.87 |
0.12 |
12 |
低脂肪乳 |
46 |
1.0 |
0.67 |
0.23 |
0.03 |
6 |
無脂肪乳 |
33 |
0.1 |
0.07 |
0.02 |
Tr |
3 |
ヨーグルト |
62 |
3.0 |
1.83 |
0.71 |
0.10 |
12 |
人乳 |
. |
. |
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65 |
3.5 |
1.32 |
1.52 |
0.61 |
15 |
和牛 |
. |
. |
. |
. |
. |
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サーロイン赤肉 |
317 |
25.8 |
9.14 |
13.29 |
0.62 |
72 |
ヒレ赤肉 |
223 |
15 |
5.79 |
6.9 |
0.49 |
66 |
輸入牛 |
. |
. |
. |
. |
. |
. |
サーロイン赤肉 |
136 |
4.4 |
1.65 |
1.86 |
0.14 |
55 |
ヒレ赤肉 |
133 |
4.8 |
1.99 |
1.79 |
0.22 |
62 |
ぶた大型 |
. |
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. |
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ロース赤肉 |
150 |
5.6 |
2.07 |
2.35 |
0.48 |
61 |
ヒレ赤肉 |
115 |
1.9 |
0.56 |
0.57 |
0.24 |
64 |
若鶏肉 |
. |
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もも皮なし |
116 |
3.9 |
1.08 |
1.6 |
0.55 |
92 |
むね皮なし |
108 |
1.5 |
0.39 |
0.54 |
0.22 |
70 |
鶏卵 |
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. |
. |
. |
. |
. |
. |
151 |
10.3 |
2.84 |
3.69 |
1.66 |
420 |
○牛乳摂取と血清コレステロール値・日本乳業協会、厚生労働省、東京都医師会、医学会の関係
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