食品成分表

母乳には脳の発育に欠かせない多価不飽和脂肪が多く、
牛乳・ヨーグルトには生活習慣病、心疾患、癌のリスクとなる飽和脂肪酸が多い。
給食の牛乳200mlには輸入ステーキ200gよりも飽和脂肪酸が多い。
calorie 脂質 飽和 一価不飽和 多価不飽和 Cholesterol
100g Kcal g g g g mg
牛乳
普通牛乳 67 3.8 2.33 0.87 0.12 12
低脂肪乳 46 1.0 0.67 0.23 0.03 6
無脂肪乳 33 0.1 0.07 0.02 Tr 3
ヨーグルト 62 3.0 1.83 0.71 0.10 12
人乳
65 3.5 1.32 1.52 0.61 15
和牛
サーロイン赤肉 317 25.8 9.14 13.29 0.62 72
ヒレ赤肉 223 15 5.79 6.9 0.49 66
輸入牛
サーロイン赤肉 136 4.4 1.65 1.86 0.14 55
ヒレ赤肉 133 4.8 1.99 1.79 0.22 62
ぶた大型
ロース赤肉 150 5.6 2.07 2.35 0.48 61
ヒレ赤肉 115 1.9 0.56 0.57 0.24 64
若鶏肉
もも皮なし 116 3.9 1.08 1.6 0.55 92
むね皮なし 108 1.5 0.39 0.54 0.22 70
鶏卵
151 10.3 2.84 3.69 1.66 420

○牛乳摂取と血清コレステロール値・日本乳業協会、厚生労働省、東京都医師会、医学会の関係    
      
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