男の料理 98/12/20
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- 簡単オムライス
材料:
- ご飯:700gくらい?
- チキンライスの素(市販:2人前[ご飯500g]用):1箱
- 鶏肉細切れ:150gくらい?
- 卵:3個
- 玉ねぎ:0.5個
- ニンジン:0.5本
- ケチャップ、ウスターソース:それぞれ適宜
- サラダ油、塩、コショウ、砂糖:少々
-
作り方:
- 玉ねぎはみじん切り、ニンジンはイチョウに切って、鶏肉と一緒に油で炒める。
- 炒めたら、油を少し足して、ご飯を入れて、さらに炒める。
- 具とご飯が概ね混ざったら、市販のチキンライスの素を加えて混ぜる。
- 味加減と色合いを見て、味が薄いようだったらウスターソースとケチャップを適量加えて、混ぜる。
- 充分に混ざったら、皿に盛っておく。
- 卵はとき卵にして塩、コショウ、砂糖で軽く下味をつけ、フライパンで薄く焼く。火加減は弱火で。
- はがす時に崩れない程度に卵が固まったら(表面が半熟だとなお良い)、皿に盛ったチキンライスにかぶせる。
反省:
- 要するに、市販のチキンライスの素だけだと2人分でギリギリなので、少しご飯を多めにして、具と味つけを足した、というお手軽料理だが、総合評価は○。
- 玉ねぎは、1個全部刻んで入れても良かったかも。
- 卵があまり半熟だと、かぶせる時にグチャグチャになってみっともない。かと言って焼き過ぎると、スプーンで切れないので食べにくい。ちょっとテクがいる。
- 1回目はぐちゃぐちゃになってしまったが、2回目は割とうまくいったと思う。もちろん、うまく行った方を女房に食べさせた。子供の分の卵は、それぞれの皿から少しずつ切ってあげた。
- ホットサラダのドレッシングは、今回油を少な目(酢:油=3:1くらい)にしてみた。これくらいの方が、あっさりしていてうまいと思う。カロリーも控えめだし。
- 今回はノンオイルの和風ドレッシング(青じそ風味のもの)も試してみたが、これもなかなか良かった。
- 自家製ドレッシングと和風ドレッシングをブレンドしてもOK。要は、お好みの味で食べればよい、ってこと。
- ちなみに優里は、夕食の1時間ほど前にバナナを1本食べた後だったにも関わらず、オムライスを子供用茶碗に軽く1杯分、サラダも軽めに一皿くらいは食べてくれた。大した食欲だ。
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