男の料理 99/01/31
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- 豚肉のしょうが焼き
材料:
- 豚肉(しょうが焼き用):約300g
- 醤油:適宜
- 料理酒:適宜
- 砂糖:ほんの少々(気持ち程度)
- しょうが:1個か2個(肉の量による)
作り方:
- しょうがをすりおろし、醤油、酒、砂糖と混ぜる。
- それを豚肉にからませて10分ほどおき、下味をつける。
- 熱したフライパンに豚肉を広げて入れ、強火で両面を焼く。
反省:
- しょうがの効き具合や塩気は好みもあると思うので、適当に。ちなみに我が家は、しょうがも塩味もある程度効いてた方が好みである。
- フライパンがよほど大きく、火力が強くないと、肉を全部入れただけでフライパンが冷めてしまうようだ。強火で、というのは難しい。
このHomePageに関するご意見・ご質問等は
radcliff@t3.rim.or.jpまで