男の料理 99/02/07
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- チーズハンバーグ
材料(3個分):
- 合い挽き肉:約300g?
- パン粉:適宜
- 玉ねぎ:1個
- 卵:Mサイズだったので2個使用
- スライスチーズ:3枚
- ニンジン:1かけら
- 塩:少々
- コショウ:少々
- サラダ油:少々
作り方:
- 玉ねぎは一部スライス(3個なので3枚)し、残りは微塵切りにする。
- ニンジンはすりおろす。
- 合い挽き肉、パン粉、卵、微塵切りにした玉ねぎ、ニンジンを混ぜ、塩コショウで下味をつける。多少粘りが出るまで混ぜると良いらしい。
- 上の材料を小判型に丸める。軽く叩いて空気を出すのがコツ、らしい。
- 丸めたハンバーグを、油をひいたオーブン台に載せ、オーブンで焼く。うちの場合はオーブンレンジで焼いたので、その説明書に従ったが、それによれば、温度は240℃で最初12分、ひっくり返してさらに5分追加、となっていた。
- 12分経ったところでひっくり返し、上に玉ねぎスライスとスライスチーズを載せ、さらに5分焼く。
- しめじとほうれん草のソテー
材料:
- ほうれん草:0.5束くらい?
- しめじ:パックものだったので1パック
- バター:少々
- 塩:少々
- コショウ:少々
作り方:
- ほうれん草をゆでて、5〜6cmに切る。ゆで方は11/29参照。
- しめじは根元の部分を切り捨てて、身をばらばらにする。
- 熱したフライパンにバターをひいて、しめじとほうれん草を炒める。
- 塩、コショウで味を整える。
反省:
- ハンバーグは焦げ付きやすいらしい。アルミホイルをひけば、後始末は簡単だと妻が教えてくれた。ただ、いずれにせよ裏返す時には手間取る。
- 裏返してスライスチーズを載せるのに手間取ったので、オーブンの待ち時間が切れ、再度余熱から始めなくてはいけなくなる。とは言え、片面焼いたものを余熱の間中ほっておくわけにもいかないので、余熱の間に焼いてしまう。このへんは、かなりいい加減。
- 一口食べて大ポカに気づく。………ハンバーグに下味をつけるのを忘れた。ケチャップやソースをかければ味付けはできるのだが、やはり味気ない感じはする。
- 下味さえ忘れてなければ、かなり旨かったろうと推測できる味だった。まあ一応、妻と優里は喜んで食べてくれたので、よしとしよう。
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