男の料理 99/02/28
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今日のメニュー
反省
- 鶏七味焼
材料:
- 鶏もも肉:1枚(約250g)
- 片栗粉:少々
- サラダ油:少々
- 醤油:少々
- 酒:少々
- 七味:少々
作り方:
- 鶏もも肉を、適当な大きさに切り(1切れあたり40〜50g、今回は6個に切った)、片栗粉を薄くまぶす。
- 薄くサラダ油をひいたフライパンで、もも肉を焼く。皮の面から先に焼くとよいらしい。まず充分に熱したフライパンで両面を焼き固め、弱火にしてから蓋をして蒸し焼き気味にじっくり火を通すと、肉汁が出なくて旨みが逃げない、ようである。
- 火が通ったら、醤油と酒で味をつけ、最後に七味をふりかける。いずれも量は好みで。
反省:
- 鶏肉は意外に油がたくさん出るので、サラダ油は最初の焦げ付きを防止する意味だけ。ホントに薄くてよい。
- 我が家は揃って鶏肉好きが多いので、好評だった。3人(私、妻、優里)でほぼ3等分だったが、私と妻の分はもう少しあってもよかったかも。
- もちろん、優里の分は七味をかける前に取り分けた。
- 今回は白あえに、しいたけを加えてみた。(皿に入れて塩味付きの料理酒を少しかけ、電子レンジで蒸したものを細切りにして入れた)結果は……よく分からなかった(^_^;)。豆腐1丁の量に対してしいたけ1個では少なすぎた模様。もっとたくさん入れないと、味の変化は分からない。
- 白あえの塩味は、やや薄めだった。しかも皿につぎ分けてから塩を足したので、塩味にムラがあった。今度はちゃんと最初に味を整えてからつぎ分けよう。
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