男の料理 99/03/21
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今日のメニュー
反省
- なすとチキンのカレー
材料:
- 鶏ひき肉:1パック(約300g)
- ナス:3本
- 玉ねぎ:3個
- ニンニク:1片
- 市販カレーの素:1箱
- 水:適量(目安はカレーの素に指定)
- サラダ油:少々
作り方:
- 玉ねぎとニンニクは微塵切りにする。
- ナスはへたをとって四つ切りにし、フライパンで油で炒めておく。
- 大き目で厚手の鍋に油をひいて(好みでバターを使用しても可)鶏ひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎとニンニクを加える。
- ある程度火が通ったら、水を入れてさらに加熱。
- 適当なところでカレーの素を入れ、さらに煮込む。辛さは好みのものを。
- ナスを加えて少ししたら、できあがり。
反省:
- 子供用を取り分けた後、大人用のカレーにはカレーパウダーを足してみたが、食べ比べてないのでどの程度辛くなったかは、よく分からない。
- ナスは煮込み過ぎると形が崩れやすいので注意が必要。特に煮返すと形をとどめなくなる。カレーがもったりしているとなおさら。まあ、形を気にしないのであれば問題はないのだが。
- カレーは一箱全部使ったが、やや塩辛かったような気がする。もう少し具を多くしないといけないのかもしれない。ニンジンとか入れればよかったかな。
- 逆に、きゅうりの塩もみは前回の失敗を踏まえて、かなり塩を控えたので、上と合わせてちょうどよかった。結果オーライ?
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