男の料理 99/04/09
男の料理 index
今日のメニュー
反省
- カツ丼
材料:
- ロースカツ(調理済みのもの、スーパーなどに売ってある):1切れ
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:1個
- ご飯:1杯(量は好みで)
- つゆの素:少々
- 水:コップ半分程度
作り方:
- 玉ねぎは千切り、ロースカツは食べやすい大きさに切る。卵は、とき卵にしておく。
- つゆの素と水を小さ目の鍋に入れ、玉ねぎを入れて軽く煮る。
- 煮立ったら、さらにカツを入れてさらに少し煮る。
- カツが暖まったら、とき卵を入れる。
- 卵が煮え過ぎない程度の頃合いを見て火を止め、ご飯の上に盛る。
反省:
- 一人暮らしの中、毎日が「男の料理」状態であるが、ほとんどは手抜き。これなどは、手をかけた方である。
- 卵は煮過ぎると、すぐ固まってしまう。やはり半熟加減は難しい。
- だしも、最初は多すぎるのではないかと思ったが、結構煮詰まってしまった。あまり時間をかけない方がいいのかもしれない。
このHomePageに関するご意見・ご質問等は
radcliff@t3.rim.or.jpまで