一人暮らしをしていた頃、
休みの日に何もすることがないと、
やおら何かをしたくなってビーフシチューなど作ってみた。
作り方は料理の本を参考に、
ところどころ工夫を加える。
昼前から牛肉とじゃがいも、
タマネギ、
トマト、
それにブーケガルニを入れてコトコト煮込む。
もちろん牛肉は料理の本に書かれていたように一度表面を軽くこげ目をつけるが、
結局六時間も煮込むと最初に入れた牛肉はほとんどとけてしまう。
味を調えるのに缶詰のデミグラソースを入れ、
最後の二時間で食べるための具を入れる。
塩とコショウは適当に。
食べる直前に生クリームをいれるとGood。
ワインをあけて、
フランスパンをかじりながら温野菜とともにビーフシチューを食べる。
極楽、極楽。
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