ローバ隊マナー教室(その1)
ローバ隊マナー教室(その1)
(1998年11月28日)

 立派な社会人になるため、食事のマナーは身につけておきたいモノです。
 神楽坂の出版クラブ会館にお願いして、通常の食事の料金で初歩のマナー教室をやっていただきました。




 着席します。いったん座って、その後腰を上げると後ろから椅子を押してくれます。
 そうすると深く腰掛けることが出来るのです。




 ずらりと並んだナイフ、フォーク・・・焦らず、外側から使っていきましょう!




 本式の場合は、おしぼりは出てこないとのことです。ディナーの前に手は洗っておきましょう。




 まずは前菜から・・・パパイヤなんぞが出てきました。
 レモンを絞るときは、そっと手を添えて周りに飛ばないようにします。




 レモンを絞った後なので、フィンガーボールが出てきました。中には匂いを良くするために、パセリ、レモン等が浮いています。
 両手を入れて、軽くすすぎます(これを一度やってみたかった・・・)。



矢印 まだまだ続くディナー教室

トップページに戻る
入団の方は    

メールの宛先:vyl01333@nifty.ne.jp
神山隆英まで