学校給食から生活習慣病予防を
○ 『成分無調整牛乳には飽和脂肪酸が多く、心疾患のリスクとなるので、2歳になったら低脂肪にして、無脂肪牛乳にしましょう。』は、先進国では常識です。学校給食で提供されている牛乳200mlには飽和脂肪酸が4.66gあり、海外のステーキ200gより多く含まれます。
日本では、20歳代男性の27%が脂質異常症に罹患し、心筋梗塞が増えて、脳梗塞発症が若年化しているます。学校給食では無脂肪・低脂肪牛乳を提供しなければいけませんし、日本の学校給食も疾患予防に重点を移し、ガイダンスに飽和脂肪酸、トランス脂肪酸とコレステロールの制限を取り入れる時だと思います。
学校給食は児童、生徒のその後の食生活に大きく影響します。疾患予防に理想的な食生活の見本になる給食を提供して頂けるように、行政まかせ、人まかせにするのではなく、我々自身が議論を深めていくことが大事なのではないでしょうか。
小児期からの生活習慣病予防・食育に関するスライド
○ WHOの栄養摂取基準です
米国農務省 食品と栄養サービスの学校給食についてのホームページです。
アメリカの学校給食のガイダンスをご覧下さい。
イギリスの学校給食The Caroline Walker Trust and the National Heart Forum fatはP33,34です。
イギリスの FOOD STANDARDS AGENCY の飽和脂肪の項目 です。
フランス大使館の食育政策に関するホームページです。
生活習慣病予防と心血管疾患予防が明記され、脂肪分の制限に飽和脂肪、トランス脂肪とコレステロールの制限が明記されています。(別表へ)
○ 日本では、学校給食は成分無調整牛乳(Whole Milk)ですが、